‘Chicho’ Arango pone a Los Angeles en las semifinales de la MLS

El futbolista colombiano lleva una buena temporada en el la MLS

Chicho Arango Los Angeles
@SomosLAFC

Con un agónico gol del colombiano Cristian ‘Chicho’ Arango en el tiempo de descuento, Los Angeles FC venció el jueves 3-2 a su vecino LA Galaxy del mexicano Javier ‘Chicharito’ Hernández y clasificó a las semifinales de la liga de fútbol norteamericana (MLS).

‘Chicho’ Arango anotó el gol decisivo en el minuto 90+3 al remachar en el área pequeña un despeje del arquero Jonathan Bond.

Los dos primeros goles de Los Angeles FC (LAFC) fueron obra del gabonés Denis Bouanga en los minutos 23 y 80 mientras que el francés Samuel Grandsir y el serbio Dejan Joveljic anotaron para el Galaxy en el 44 y 85.

El LAFC, líder de la temporada regular de la MLS, pugnará ahora por un puesto en la final contra el ganador de la eliminatoria entre el FC Dallas y el Austin.

Capitaneado por el delantero mexicano Carlos Vela, el LAFC sigue peleando por alcanzar el primer título de su historia, para lo cual provocó todo un terremoto en la MLS el pasado verano (boreal) al reforzarse con dos grandes nombres del fútbol europeo, Gareth Bale y Giorgio Chiellini, ninguno de los cuales fue alineado el jueves.

El extremo galés quedó fuera de la convocatoria por una lesión en la pierna izquierda y el ex capitán de la selección italiana apenas entró de relevo en el minuto 90+5 por el héroe Arango.

(Linda Caicedo y Luis Díaz, nominados a mejores futbolistas del año)

El Galaxy, por su parte, sufrió una dolorosa despedida a una temporada en la que lograron remontar el vuelo en la segunda parte de la fase regular hasta clasificar a los primeros playoffs desde la llegada en 2020 de ‘Chicharito’ Hernández.

Esta temporada “crecimos mucho pero para esta organización no es suficiente. Los estándares son los más altos, ganar trofeos o al menos jugar finales. Estamos muy decepcionados” declaró la figura del Galaxy, el equipo más laureado de la MLS con cinco títulos.

“Tenemos que vivir este dolor y transformarlo en algo positivo para la próxima temporada”, demandó el veterano Hernández, cula renovación automática por un año más.

Final de infarto

El choque fue de máxima tensión y vivió una primera polémica con solo 11 minutos jugados, cuando los jugadores del LAFC pidieron la expulsión del español Riqui Puig por propinar un cabezazo al central colombiano Jesús Murillo, que le reclamaba haber fingido un penalti.

El árbitro zanjó el incidente con una tarjeta amarilla para el ex mediocampista del Barcelona.

El Galaxy no se dejó intimidar por el espectacular ambiente en el estadio Banc of California y su delantero brasileño Douglas Costa mandó un primer aviso con un fuerte zurdazo al travesaño en el minuto 18.

Cuando el Galaxy más acechaba el arco local llegó el 1-0 del LAFC en una brillante asistencia de Vela a Bouanga, que se ganó la posición dentro del área y fusiló al arquero Bond.

El Galaxy igualó el marcador al borde del descanso cuando un despeje del colombiano Eddie Segura cayó en los pies de Grandsir, que remató de volea a la red.

(Lea aquí: Colombiano Jesús Ferreira fue elegido el mejor jugador joven de la MLS 2022)

En la segunda mitad el LAFC parecía encarrilar la clasificación con el segundo gol de Bouanga al rematar en el segundo palo un servicio desde la derecha de Kwadwo Opoku.

Solo cinco minutos después, el serbio Joveljic silenció el estadio al marcar el 2-2 con un derechazo a la escuadra desde fuera del área.

El duelo angelino, conocido como ‘El Tráfico’, parecía dirigirse al tiempo extra cuando apareció el ‘Chicho’ Arango para aprovechar un rechace del arquero Bond en el área pequeña y lograr el gol definitivo del LAFC que hizo estallar de júbilo las gradas.

Union avanza ante Cincinnati

En el otro partido de la jornada, el Philadelphia Union, el mejor equipo de la Conferencia Este en la fase regular, derrotó 1-0 al FC Cincinnati con un gol del mediocampista estadounidense Leon Flach en el minuto 59.

El Union enfrentará por un puesto en la final al ganador del cruce del domingo entre el Montreal y el New York City FC, el vigente campeón de la MLS.

El jamaicano Andre Blake, recién nombrado Mejor Arquero del Año por tercera ocasión, salvó al Union con varias espectaculares atajadas a disparos del mexicano-estadounidense Brandon Vázquez y el venezolano Junior Moreno.