Boyacá Chicó se consagró campeón del Torneo Betplay 2022-I - El Deportivo.com.co

Boyacá Chicó se consagró campeón del Torneo Betplay 2022-I

Boyacá Chicó, campeón del Torneo Betplay 2022-I

El Boyacá Chicó se consagró campeón del Torneo Betplay Dimayor 2022-I tras vencer al Deportes Quindío desde el punto penal (4-2). En los 90 minutos quedaron igualados 2-2 y hubo dos expulsiones a falta de 4 minutos para la culminación del encuentro.

(Le puede interesar: Ruíz, Montero y Llinás elevaron su cotización en el mercado)

El primer gol del encuentro sería obra del Deportes Quindío por intermedio de su delantero Jairo Roy Castillo, quien desde los 12 pasos batió al cancerbero Rogerio Caicedo para el 1-0 parcial. Ese tanto llegó al minuto 34 de la parte inicial.

En el segundo tiempo, el Boyacá Chicó llegaría a la igualdad gracias a un tanto del atacante Wilmar Cruz, quien venció al portero uruguayo Jonathan Cubero para el 1-1 que sería transitorio, ya que el delantero Luis Fabián Mina Zapata amplió el marcador para el Quindío a los 73 minutos.

Todo parecía perdido para el elenco boyacense, pero en la última jugada del partido, el mediocampista Sebastián Tamara selló el empate final gracias a su agónico a gol en el tiempo de repocisión. El juego inmediatamente se fue a los penales.

Allí, los futbolistas Lozano, Balanta, Pimentel y Tamara marcaron para el Boyacá Chicó, mientras que Borrero y Mina lo hicieron por el Deportes Quindío. Balanta e Hinestroza erraron sus lanzamientos y le dieron el título a los boyacenses tras dos juegos en los que todo estuvo muy parejo. El juego de ida finalizó 0-0.

¿Volverá el Boyacá Chicó a la primera división?

El camino hacia la Liga Betplay Dimayor 2023 para los dirigidos por John Jaime Gómez aún no está definido, aunque si tendrá tres chances para volver a un campeonato de la máxima división, en donde solo dos equipos ascenderán.

(Le puede interesar: Comesaña no continuará en el DIM)

La primera opción para volver a la A será repetir el título de segunda división del semestre final del 2022, ya que de esta manera evitará jugar una ‘Gran Final’ para definir al primer ascendido, aunque si no logra el bicampeonato, deberá disputar el partido definitorio ante el campeón del Torneo Betplay Dimayor 2022-II.

En caso de que pierda esa chance, tendrá una última oportunidad y esta vez será ante el mejor de la reclasificación. En este caso también jugarán dos partidos de ida y vuelta. El vencedor irá a la Liga Betplay 2023.