Nacional es campeón de la Copa Colombia: venció a Millonarios

Nacional es campeón de la Copa BetPlay: venció a Millonarios

El equipo de Gamero no pudo ser bicampeón

Este final de semana, bogotanos y paisas se dieron cita en el Atanasio Girardot para definir al próximo campeón de la Copa Colombia. El conjunto ‘Embajador’ es el actual defensor del título, mientras que el verdolaga buscó la venganza. Nacional es campeón de la Copa Colombia: venció a Millonarios.

El historial beneficiaba al conjunto dirigido por Alberto Gamero, ya que, los verdes y azules se han enfrentado en 242 ocasiones. Nacional ha ganado en 70 ocasiones, se han empatado 77 encuentros y Millonarios triunfó en 95 oportunidades.

Antecedentes de Millonarios y Nacional en finales

La primera vez que se encontraron fue en la final de la Copa Merconorte en 2000, con victoria verdolaga por 2-1 en el global. La segunda vez fue por un título fue en la Copa Colombia de 2013, Nacional ganó en un global de 3-2. El Tercero fue en la Superliga de 2018, Millonarios la ganó 2-1 con un gol muy recordado del Búfalo Ovelar.

(Le puede interesar: James reveló que hay mucha armonía en la Selección Colombia)

El antecedente más reciente se dio el semestre pasado, cuando se jugaba la final de la Liga Betplay II. Los azules ganaron por tanda de penales. Esta incremento las diferencias entre ambas escuadras y este partido se veía como una revancha.

Así formaron los equipos:

Nacional: Kevin Mier, Édier Ocampo, Juan Aguirre, Sergio Mosquera, Álvaro Angulo, Samuel Velásquez, Robert Mejía, Jhon Duque, Neyder Moreno, Jefferson Duque, Dorlan Pabón.

Millonarios: Álvaro Montero; Elvis Perlaza, Andrés Llinás, Juan Pablo Vargas, Omar Bertel, Juan Carlos Pereira, Daniel Giraldo, Daniel Ruiz, Daniel Cataño, David M. Silva, Leonardo Castro.

Primer tiempo

Poca diferencia se sacaron los equipos en los primeros 45 minutos, mostraron una gran intensidad pero poco o nada generaban. La más cercana, para Nacional, se dio al minuto 3 con un remate de Dorlan Pabón quien casi marca.

Se salvaba Millonarios, pero reaccionaron bastante rápido aunque no les funcionó de gran manera los contragolpes que propuso para poner el peligro a Atlético Nacional. Dos situaciones particulares se dieron en el trámite del encuentro.

Y es que, fueron dos goles anulados al conjunto Embajador por fuera de lugar, ambas opciones generadas por Mackalister Silva. Las jugadas se dieron al minuto 23 y 26.

Las cosas iniciaron de la misma manera, si casi propuestas de ambos equipos, que se vieron mermados por el esfuerzo realizado en la primera parte.

Millonarios poco a poco empezó a tomar el ritmo de la competición y a presionar a Nacional para que se replegará en su propio terreno. Ante eso, se le dio al conjunto azul de Bogotá porque se le prendió la lámpara mágica a Leo Castro quien la embocó al minuto 59.

La jugada se dio por un pase largo de Bertel, que dejó mano a mano al delantero, la precisión del pase fue una locura y la definición dejó en silenció al Atanasio Girardot.

Cataño tuvo el segundo al minuto 76, pero fue un remate desviado y se salvaba el conjunto dirigido por Jhon Bodmer. Con este resultado Millonarios le daba el tiquete a la Copa Libertadores al conjunto de Águilas Doradas.

Al minuto 79, cambiaron las cosas para mal en Nacional, Jefferson Duque marcó el empate parcial en el encuentro, aunque lastimosamente para él, el gol fue invalidado.

Poco le faltó al equipo Embajador para asegurar el título. Ya que, al minuto 93, Felipe Aguirre marcó en una jugada épica el empate parcial en el encuentro. De esta manera el encuentro se tuvo que definir por penales.

Millonarios perdió en la tanda de penales y consagró a Nacional como campeón de la Copa Colombia: venció a Millonarios