Resumen fecha 6 Eliminatorias: pelea y despedida de un grande

Resumen fecha 6 Eliminatorias: disturbios en el Brasil vs Argentina y la despedida de un grande

Esta fue la última jornada de clasificatorias de este 2023

Finalizó la fecha 6 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026 y acá les traemos lo más importante de cada juego en un resumen.

Argentina despojó a Brasil de su histórico invicto como local en eliminatorias en un accidentado superclásico que comenzó con demora por incidentes en las tribunas del Maracaná, mientras Uruguay y Colombia siguen en alza y en el podio de la clasificatoria.

En el msimo escenario donde Argentina ganó la Copa América ante el anfitrión hace dos años y cortó una sequía de 28 años sin títulos, la Albiceleste volvió a dar el golpe este martes contra un activo histórico de su archirrival, que nunca había perdido en casa en una clasificatoria.

(También puede leer: Colombia venció a Paraguay y continúa invicta)

El quíntuple campeón mundial acumulaba 65 partidos sin perder en su casa, con 52 victorias y 13 empates.

El campeón mundial celebró por todo lo alto tras el disputado encuentro que definió el central Nicolás Otamendi con un cabezazo al ángulo derecho del portero Alisson al minuto 63.

El inicio del superclásico se demoró durante media hora por severos enfrentamientos en las gradas entre simpatizantes argentinos, brasileños y la policía de Rio de Janeiro.

Con esta derrota, Brasil quedó en una insólita sexta posición en la eliminatoria sudamericana, el último seleccionado con boleto directo al Mundial de Norteamérica-2026.

En cambio, su rival Argentina lidera con 15 puntos, seguido por Uruguay con 13 y una unidad más abajo se ubica Colombia.

Ecuador se ‘sacó la espina’ con Chile

Ecuador se quitó en la cancha la espina de la rebaja de 3 puntos al vencer este martes 1-0 a Chile en Quito, en un sufrido partido por la sexta fecha de la clasificatoria sudamericana al Mundial de Norteamérica-2026.

El Tricolor se impuso en el estadio Rodrigo Paz Delgado con un gol de Ángel Mena, que castigó a los chilenos con un zurdazo en el minuto 21.

(Puede leer acá: Inter de Miami y Al Nassr jugarán un amistoso en febrero del 2024)

Esta victoria tiene sabor a revancha para los tricolores, a los que el TAS les restó tres puntos en la actual eliminatoria luego de la denuncia de Chile por la inclusión indebida del defensa ecuatoriano Byron Castillo en el camino a Catar-2022 y con la que la Roja pretendía meterse al certamen.

El adiós a un grande de Sudamérica

Uruguay quedó como escolta del campeón mundial Argentina en  las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026 al golear el martes 3-0 a Bolivia en Montevideo por la sexta fecha.

El delantero del Liverpool inglés Darwin Núñez marcó dos goles de la Celeste, a los 15 y a los 71 y el restante fue un autogol del boliviano Gabriel Villamil, a los 39.

La sustitución, sobre el final del partido, de Moreno Martins, en lo que significaba su retiro de la Verde, fue también reconocido por compañeros y rivales, así como por Bielsa y el público local.

La Vinotinto rescata un punto

Venezuela empató 1-1 con Perú en Lima en el partido que cerró sexta fecha de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de 2026 y marcha en un sorprendente cuarto puesto, en zona de clasificación directa.

Perú abrió el marcador por medio de Yoshimar Yotún a los 17 minutos, pero Jefferson Savarino a los 54 igualó el partido para la Vinotinto en el Estadio Nacional de Lima.

Argentina lidera las posiciones con 15 puntos seguida por Uruguay con 13. Venezuela con 9 unidades se ubica en el cuarto lugar, mientras que Perú es colista con dos.