Colombia logró dos medallas de oro en el Mundial de Ciclismo

Por el momento, son las únicas preseas doradas de nuestro país

En el Glasgow BMX Centre, escenario de bicicrós en la capital de Escocia, Samuel Marulanda y Guadalupe Palacios fueron los campeones mundiales de sus respectivas divisiones, en la categoría challenger.

(Lea acá: Fernando Gaviria tuvo una caída en el Mundial de Ciclismo)

Marulanda, en la rama masculina de la división para corredores de 15 años, y López, en la femenina de la división dedicada a pedalistas de 14 años de edad, fueron los atletas en representación de Colombia que lograron, de momento, los únicos dos títulos mundiales de Colombia en el UCI Cycling World Championships Glasgow 2023.

Por un lado, Samuel revalidó lo hecho en el Campeonato Mundial UCI de BMX racing del 2021, competencia que se llevó a cabo en Nantes, Francia, y en el que el colombiano también se llevó el título mundial, esa vez, en calidad de corredor sub-14.

Marulanda fue el primer corredor en terminar el circuito de bicicrós en la manga final, superando a Jens Lauwers (Países Bajos) y a Robert Lucas (Francia), quienes completaron el podio de la división varonil de 15 años.

Así mismo, Guadalupe hizo lo propio en su rama, pero división de 14 años, y cruzó la línea de meta de la ronda final en la primera posición, siendo más rápida que la Stephanie Alexander (Australia), quien fue segunda, y la francesa Léonie Burgel, que completó el podio.

Kmila Buitrago y Valentina Jiménez, representantes colombianas que también se clasificaron a la final de la división, termianndo su mundial en la cuarta y quinta plaza, respectivamente.

(Lea aquí: “Estoy entre los tres mejores deportistas de Colombia” Montoya)