Etapa 14 Vuelta a España 2022: Carapaz le quitó el triunfo a López

El colombiano terminó segundo y está en búsqueda del podio

El ecuatoriano Richard Carapaz ganó este sábado la etapa 14 de la Vuelta a España 2022 entre Montoro y la Sierra de la Pandera, mientras que el belga Remco Evenepoel (Quick-Step) retuvo el maillot rojo de líder al resistir la acometida del esloveno Primoz Roglic.

(Le puede interesar: Nairo Quintana lidera el equipo colombiano para el Mundial de Ciclismo)

El corredor del Ineos, que ya se había impuesto en la 12ª etapa, formó parte de la fuga del día para llegar en solitario por delante del colombiano Miguel Ángel López (Astana) y Roglic (Jumbo-Visma).

El esloveno, tres veces ganador de la Vuelta a España, que salió de Montoro con 2 minutos y 31 segundos de desventaja respecto a Evenepoel en la general, logró recortar 52 segundos al belga, que sufrió en la dura subida al alto de la Pandera, con rampas de más del 11%.

La etapa se vio marcada por una selecta escapada de una decena de corredores, entre los que figuraban Carapaz, Mads Pedersen (Trek-Segafredo), vencedor de la víspera, o el español Luis León Sánchez (Bahrain), que llegaron a tener más de cuatro minutos de ventaja sobre el pelotón.

En la subida al Puerto de los Villares, penúltima subida del día, empezaron los ataques en el grupo cabecero del que Carapaz acabaría escapándose para afrontar en solitario la ascensión final a La Pandera.

Roglic está al acecho

Por detrás, en el pelotón, Roglic saltó a 3,8 km de meta, bajo la mirada de Evenepoel, que se quedó clavado y veía marcharse al esloveno en las duras rampas finales.

Roglic se fue hacia la meta acompañado por Enric Mas (Movistar), tercer clasificado de la general, que también quiso aprovechar la debilidad del líder, y Miguel Angel López, con ganas de buscar la victoria de etapa.

El trío no lograría alcanzar a Carapaz, que cruzó la meta en solitario para hacer un doblete en esta Vuelta a España 2022 y esta vez en la etapa 14.

(Le puede interesar: Vuelta a España etapa 13: Remco Evenepoel no suelta la punta)

La duras rampas de este sábado fueron la antesala de las que se encontrarán los corredores el domingo en la 15ª etapa de la Vuelta a España entre Martos y el Alto de la Hoya, en Sierra Nevada, con un alto de tercera categoría, otro de primera y llegada en un alto de categoría especial, a 2.500 metros de altitud.