Etapa 20 Vuelta a España 2022: Nueva victoria para Carapaz

Etapa 20 Vuelta a España 2022: Triunfo de Carapaz y título asegurado para Evenepoel

El ecuatoriano sumó su tercer triunfo en la actual competencia

Ciclista Richard Carapaz

Richard Carapaz se quedó con la etapa 20 Vuelta a España 2022, la cual fue la última de montaña de esta edición 77.

En total los corredores se enfrentaron a cinco puertos en este día, tres de primera y dos de segunda categoría, aunque hay que decir que el final no fue en alto.

Desde el banderazo inicial los ataques se hicieron presentes y poco a poco varios pedalistas se desprendieron del lote principal, entre ellos Sergio Higuita y Carapaz.

(También puede leer: Roglic culpó a Fred Wright de hacerlo caer)

La diferencia entre el grupo del maillot rojo y la fuga llegó a bordear los seis minutos; sin embargo, por la exigencia del perfil de la jornada este tiempo empezó a bajar a medida que se avanzaba en el trazado.

Pero a falta de 44 kilómetros para el arribo a meta, el ‘Monster’ Higuita y Louis Meintjes aceleraron y se mandaron en solitario a la cabeza de carrera.

Más adelante, la ‘Locomotora del Carchi’ se les unió y ellos tres cabalgaron en busca de hacerse con la victoria de etapa. No obstante, el ciclista sudafricano del Intermarché – Wanty no aguantó el ritmo y quedó rezagado.

Mientras tanto, en el pelotón intentaban atacar a Remco Evenepoel, pero el belga del Quick-Step Alpha Vinyl Team se mostró sólido y respondió muy bien a todos.

Últimos kilómetros etapa 20 Vuelta a España 2022

Parecía que la definición del día iba a ser entre el colombiano y el ecuatoriano, pero el del Ineos metió un tremendo acelerón y poco a poco dejó atrás al ‘Escarabajo’.

En el grupo principal Miguel Ángel López atacó en busca de ir a por el podio, aunque hay que decir que Juan Ayuso, principalmente, le salió bien a su rueda y ahogó sus ilusiones de meterse al Top 3.

(Puede leer acá: Emotivas palabras de ‘Rigo’ Urán tras su primera victoria de etapa en La Vuelta)

Richard Carapaz no aflojó en los metros finales a pesar de tener a Thymen Arensman siguiéndolo. La meta estaba a la vista y el portador del maillot de montaña sabía que ya la victoria era suya y así fue, logrando su tercera en esta edición.

Unos segundos después ingresaron Arensman y Ayuso, quienes completaron el podio del día, además del lote del líder y prácticamente campeón, Evenepoel.

A pesar del esfuerzo por cerrar con un triunfo, a Sergio Higuita le alcanzó para terminar en el Top 10 de esta fracción.