Etapa 21 Vuelta a España 2022: Molano venció al sprint en Madrid

Etapa 21 Vuelta a España 2022: Molano venció al sprint en Madrid; Evenepoel campeón

El 'Escarabajo' sorprendió y dio el batacazo, mientras que el belga logró su primer título en una gran vuelta

Sprint de Juan Sebastián Molano en la etapa 21 de la Vuelta a España 2022

El colombiano Juan Sebastián Molano hizo suya la etapa 21 Vuelta a España 2022 con un tremendo embalaje final, venciendo a Mads Pedersen quien ganó la mayoría de fracciones al sprint.

La última jornada de la ronda ibérica tuvo un total de 96.7 kilómetros de distancia, la cual inició en la localidad de Las Rozas y arribó en Madrid. Un perfil totalmente plano y con nada que disputar, a excepción de la victoria del día.

Antes del banderazo inicial los corredores le hicieron un pasillo de honor a Alejandro Valverde y Vincenzo Nibali, quienes corrieron su última Vuelta a España porque a final de temporada se retirarán del ciclismo internacional.

Luego, el pelotón viajó a un ritmo lento mientras que el campeón, Remco Evenepoel, disfrutaba de los elogios de los fanáticos por su primer título en una carrera de tres semanas.

Sin embargo, a falta de 40 kilómetros para la meta inició la batalla y Julius Johansen y Luke Plapp se mandaron a la cabeza de carrera.

En la última vuelta del circuito en Madrid, el pelotón le dio caza a los dos fugados y los equipos empezaron a preparar sus trenes de lanzamiento.

El UAE Team Emirates, que fue el mejor equipo de esta edición, hizo una muy buena estrategia pero en la lucha también estaba Pedersen, quien se quedó con el maillot verde.

Parecía que Molano iba a lanzar a Pascal Ackermann, no obstante, sus piernas tenían para algo más y con gran determinación terminó ganando la etapa 21 Vuelta a España 2022.

Con su victoria, Colombia cerró con dos triunfos ya que Rigoberto Urán también festejó en la fracción 17, victoria que lo metió al Top 10 de la general. Miguel Ángel López cerró su participación en el cuarto lugar.

Remco Evenepoel, el gran campeón

Por otra parte, el belga del Quick-Step Alpha Vinyl Team se quedó con el título de la edición 77 de la ronda española. Mucho escepticismo hubo con respecto a si podía mantener el liderato hasta el final, pero el pedalista mostró gran determinación y rompió una racha histórica de Primoz Riglic, quien ganó por tres años consecutivos esta competencia.

(También puede leer: Roglic culpó a Fred Wright de haberle hecho caer)

Claramente hay que decir que el del Jumbo-Visma se tuvo que retirar por una caída y seguramente la tercera semana hubiera sido una tremenda batalla con él en la carretera, pero Remco, desde que sacó grandes diferencias en la contrarreloj individual, se mostró sólido y defendió a ‘capa y espada’ el maillot rojo.

Al belga lo acompañaron en el podio Enric Mas del Movistar, quien sumó un segundo lugar manera consecutiva, pues en 2021 también finalizó en ese puesto. Juan Ayuso, la gran revelación de esta carrera, cerró el grupo de los tres mejores.

Top 5 etapa 21 Vuelta a España 2022

1 Juan Sebastián Molano / UAE Team Emirates / 02’26’36”

2 Mads Pedersen / Trek – Segafredo / MT

3 Pascal Ackermann / UAE Team Emirates / MT

4 Mike Teunissen / Jumbo-Visma / MT

5 Danny Van Poppel / Bora – Hansgrohe / MT

Clasificación general final

1 Remco Evenepoel / Quick-Step Alpha Vinyl Team / 80’26’59”

2 Enric Mas / Movistar Team / +02’02”

3 Juan Ayuso / UAE Team Emirates / +04’57”

4 Miguel Ángel López / Astana Qazaqstan / +05’56”

5 Joao Almeida / UAE Team Emirates / +07’24”

(También puede leer: Emotivas palabras de Rigoberto Urán por su primer triunfo de etapa en La Vuelta)