Etapa 8 del Giro de Italia 2023: Primoz Roglic entró al 'Top 3'

Etapa 8 del Giro de Italia 2023: Primoz Roglic entró al ‘Top 3’

Santiago Buitrago escaló dos puestos en la general

Primoz Roglic y Geraint Thomas

Revelación del inicio de temporada, el irlandés Ben Healy (EF Education) se impuso en solitario en la 8ª etapa del Giro de Italia 2023, este sábado en Fossombrone, mientras que Primoz Roglic atacó para recuperar 14 segundos respecto a Remco Evenepoel.

(Le puede interesar: Tour de Hungría: Egan Bernal finalizó la etapa 3 en el Top 10)

El joven corredor de 22 años, con media melena y una imagen atípica entre el pelotón, realizó una exhibición que podría ser más propia de Tadej Pogacar.

El ganador del día aventajó en 1 minuto y 49 segundos a tres de sus compañeros de escapada, el canadiense Derek Gee, el italiano Filippo Zana y el francés Warren Barguil.

Más de cuatro minutos después que Healy, Roglic realizó la buena operación del día al recortar 14 segundos a Evenepoel, su gran rival por la victoria final, quien titubeó por primera vez en este Giro antes de la contrarreloj individual de 35 kilómetros el domingo.

El esloveno pasó al ataque en la última ascensión al Cappuccini, seguido de dos corredores del Ineos, los británicos Tao Geoghegan Hart y Geraint Thomas.

La formación británica comenzó la jornada sin el italiano Filippo Ganna, doble campeóndel mundo de contrarreloj, que dio positivo al covid-19.

Evenepoel, por su parte, no aguantó el cambio de ritmo y llegó a meta junto a un pequeño grupo de perseguidores, entre ellos el portugués Joao Almeida.

El noruego Andreas Leknessund logró conservar la maglia rosa de líder con 8 segundos sobre Evenepoel y 38 sobre Roglic.

El mejor colombiano de la etapa fue Santiago Buitrago en la casilla 24 y escaló dos puestos en la general. Ahora es 17 en la general.