Ethan Hayter ganó la etapa 1 de la Vuelta al País Vasco 2023

Ethan Hayter ganó la etapa 1 de la Vuelta al País Vasco

El 'Dani' Martínez arrancó su defensa del título entrando con el lote principal

Ethan Hayter ganó la primera etapa de la Vuelta al País Vasco 2023

El ciclista Ethan Hayter ganó la etapa 1 de la Vuelta al País Vasco y es el primer líder de la competencia en una jornada disputada entre Vitoria y Labastida.

El británico se impuso en la línea de meta en al suizo Mauro Schmid (Soudal), que fue segundo, y al español Jon Aberasturi (Trek-Segafredo), que entró en tercera posición.

Hayter, que recorrió los 165,4 km en 4 horas 1 minuto 24 segundos para conseguir su primera victoria del año, encabeza la general con 4 segundos de ventaja sobre Schmid y 6 sobre Aberasturi, gracias a las bonificaciones.

(También puede leer: Tadej Pogacar conquistó por primera vez el Tour de Flandes)

En la cuarta posición de la CG, a 7 segundos del líder, se encuentra su compañero de equipo colombiano Daniel Martínez, ganador el pasado año de la ronda vasca.

Por otra parte, el gran favorito para llevarse la carrera, el danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), es quinto en la general a 8 segundos de Hayter.

La etapa se vio marcada por una escapada de tres corredores, anulada a 30 km de la meta por un pelotón en el que trabajaron hombres como Egan Bernal (Ineos) para seguir a los fugados.

El zipaquireño disputa la carrera sin más aspiraciones que seguir mejorando su forma: “La idea es disfrutar lo mejor posible y salir de acá con una mejor condición“, afirmó en la salida de la etapa.

Anulada la fuga, el pelotón avanzó agrupado hasta la llegada a meta, donde acabó imponiéndose Hayter.

Este martes tendrá lugar la segunda fracción de la Itzulia de 193,8 km entre Viana y Leitza con dos altos de tercera categoría y tres de segunda.