Laporte ganó la Etapa 1 de Critérium del Dauphiné y Egan fue 21°

Arrancó una de las carreras más tradicionales de Europa

Egan Bernal Ineos Critérium del Dauphiné

El francés Christophe Laporte (Jumbo-Visma) se impuso este domingo al esprint en la Etapa 1 del Critérium del Dauphiné, con final en la localidad de Chambon-sur-Lac (centro).

El corredor galo de 30 años batió al resto de velocistas después de que el pelotón cazase al belga Rune Herregodts (Intermarché), escapado desde el inicio de la jornada, a una decena de metros de la línea de meta.

Es la tercera victoria de Laporte en solo nueve días de carrera esta temporada (tras las clásicas Gand-Wevelgem y A Través de Flandes) y el 29ª triunfo en su carrera. Además viste el primer maillot amarillo de líder de la 75ª edición de esta prestigiosa prueba.

(Lea AQUÍ: Triunfo sólido de Verstappen y doble podio de Mercedes en España)

Laporte superó en la línea al italiano Matteo Trentin (UAE) y a Herregodts, magnífico pero inconsolable tercero.

Así fue el remate de la jornada:

El mejor colombiano del día fue Egan Bernal (Ineos), quien cruzó la meta en la casilla 21° con el mismo tiempo del vencedor. Esteban Cháves (EF) acabó 27° y Daniel Felipe Martínez 41°.

Con la compañía de las tormentas, la primera etapa de la carrera fue el enésimo ejemplo de lo cruel que puede ser el ciclismo y la permanente lucha entre el gato y el ratón: superviviente de la escapada del día, Herregodts resistió heroico ante la persecución del pelotón sobre unas carreteras empapadas hasta que tuvo que rendirse a la evidencia.

Quizás el belga perdió unas décimas de segundo cada vez que giraba la cabeza para ver dónde venía el hambriento pelotón y acabó siendo engullido a escasos metros de la pancarta.

(Lea también: Se modificó la Etapa 3 de la Vuelta a Colombia)

En un final de carrera que se complicó por el agua y el recorrido rompepiernas, todos los aspirantes al triunfo en el Dauphiné llegaron agrupados salvo los españoles Enric Mas y Mikel Landa, que perdieron 15 y 22 segundos respectivamente.