Novena etapa Vuelta a España: Miguel Ángel López es octavo

El pedalista boyacense se acerca a los puestos de podio en la rodna española

Miguel Angel Lopez Astana

El ciclista belga Remco Evenepoel (Quick-Step) reforzó su liderato en La Vuelta a España tras acabar la novena etapa, con final en el Alto de Les Praeres (norte), por delante de sus perseguidores en la general, mientras que el triunfo parcial fue para el sudafricano Louis Meintjes (Intermarché).

En un final durísimo en Les Praeres, un puerto de 3,9 km al 12,9% de media, Evenepoel fue 4º en la etapa (los tres primeros formaban parte de la fuga del día), aventajando en 34 segundos a Juan Ayuso (UAE), en 44 a Enric Mas (Movistar), en 46 a Carlos Rodríguez (Ineos) y en 52 a Primoz Roglic (Jumbo).

En la clasificación general, Evenepoel afrontará la contrarreloj del martes en Alicante (30 km completamente llanos que favorece al belga) con 1:12 de ventaja sobre Mas, 1:53 sobre Roglic, 2:33 a Rodríguez y 3:36 a Ayuso, los dos veinteañeros llamados a liderar el ciclismo español en los próximos años.

La representación ‘Cafetera’

El colombiano Miguel Ángel López, dio un gran salto en la general, tras haber cruzado la meta en la novena etapa y ahora se posiciona en la octava casilla de la tabla principal de La Vuelta a España.

Algo más de 40 km tardó en formarse la fuga del día, de una decena de corredores, entre los que destacaba Meintjes, que era el que más cerca estaba en la general, a casi ocho minutos y medio de Evenepoel.

En un recorrido exigente, que tenía cuatro altos de montaña antes de llegar al explosivo final en Les Praeres, los fugados llegaron a contar con una ventaja de cinco minutos sobre el pelotón de los favoritos cuando restaban 50 km para la meta.

Los fugados iniciaron el ascenso final con algo más de tres minutos de ventaja, por lo que la victoria de etapa se la iban a jugar entre ellos.

Meintjes se quedó solo a falta de 2 km y la victoria no se le escapó, seguido por los italianos Samuele Battistella (Astana) a 1:01 y Edoardo Zambanini (Bahrain) a 1:14.

Por detrás, Ayuso fue el primero en atacar a Evenepoel, pero el belga se mostró como el más fuerte en la novena etapa de La Vuelta a España, en esta primera semana y nadie pudo seguirle cuando impuso su ritmo para mantener por tercer día consecutivo el maillot rojo de líder.

El lunes, el pelotón dejará el norte de España para viajar al sudeste, donde la carrera se retomará el martes con la crono de Alicante.