Vuelta a San Juan 2023: López sigue de líder y Bernal se retiró

El colombiano buscará una título más en su palmarés

Egan Bernal, ciclista de Colombia

El australiano Sam Welsford (DSM) dominó la sexta y penúltima etapa de la Vuelta a San Juan 2023 en Argentina, mientras que el colombiano Miguel Ángel López (Medellín) sigue de líder en la clasificación general a falta de una sola ronda para el banderazo final, aunque Egan Bernal se retiró.

(Le puede interesar: Nairo Quintana correrá los Campeonatos Nacionales de Ruta 2023)

En un sprint que se resolvió por milímetros, Welsford se impuso con un tiempo de 3 horas, 3 minutos y 39 segundos, apenas por delante del irlandés Sam Bennett (Bora Hansgrohe), el colombiano Fernando Gaviria (Movistar) y el neerlandés Fabio Jakobsen (Quick Step).

“Fue un sprint muy cerrado, con rivales de primer nivel, estamos muy contentos de ganar una etapa aquí. Vimos que teníamos una oportunidad, aunque teníamos rivales muy complicados como Peter Sagan, como Fabio Jakobsen, que se manejan muy bien en el sprint”, remarcó Welsford, que a los 27 años obtuvo la segunda victoria de su carrera.

Más temprano se conoció la baja del colombiano Egan Bernal, que ocupaba el cuarto puesto en la clasificación general, pero el equipo Ineos Grenadiers anunció en un comunicado su salida de la competencia durante la sexta etapa. La causa fue una lesión en la rodilla izquierda que se produjo por una caída en la etapa inicial.

Bernal, ganador del Tour de Francia 2019 y del Giro de Italia 2021, venía de conseguir el cuarto puesto en la quinta etapa, y había quedado a 50 segundos del líder general de la carrera, su compatriota ´Superman’ López.

Las palabras de López

Estuvimos adelante la mayor parte del día. Se hizo un gran trabajo de equipo, y se dio un paso para estar muy cerca y afrontar la última jornada. Había que pasar el día sin inconvenientes, sin tener problemas”, expresó López, que quedó muy cerca de consagrarse campeón.

A pesar de la salida de Bernal, los colombianos dominaron la carrera con cinco ‘escarabajos’ ubicados entre los seis primeros de la general, incluso por delante del belga Remco Evenepoel (Soudal Quick Step), el campeón defensor, que llega a la definición a 1:19 de López.

La Vuelta a San Juan concluirá el domingo por la tarde con la séptima y última etapa. Esa tendrá partida y llegada en la avenida Circunvalación que rodea a la ciudad de San Juan, con un recorrido de 112,7 km. Lo cierto es que en la Vuelta a San Juan 2023 López sigue de líder y Bernal se retiró.