Colombia no sostuvo la ventaja y cayó por penales ante España

Colombia no pudo sostener la ventaja y cayó por penales ante España

Catalina Usme y Liana Salazar fueron las jugadoras que erraron su cobro

Marcando goles y un camino para hacer historia, la Selección colombiana de Fútbol sigue avanzando a pasos agigantados. Con actitud, orden e inteligencia disputó la instancia de los cuartos de final en los Juegos Olímpicos y sumó el octavo Diploma Olímpico de la delegación nacional. Colombia España penales

(Lea aquí: Daniel Martínez y Santiago Buitrago representaron a Colombia pero Remco Evenepoel fue el campeón olímpico)

Con un resultado de 4 – 2, en los penaltis, la Selección Colombia de Fútbol Femenino quedó eliminada en los cuartos de final, frente a España. Durante la tarde de este sábado 3 de agosto en el estadio de Lyon durante París 2024.

España comenzó dominando el partido durante los primeros minutos y tuvo una oportunidad cuando Salma Paralluelo disparó y la portera Katherine Tapia atajó. Aunque las europeas parecían estar cerca del gol, una rápida recuperación que terminó en la asistencia de Leicy Santos para el gol de Mayra Ramírez.

A partir de aquella anotación, España continuó manejando el balón, pero Colombia respondió con contundencia en defensa y rápidas salidas en ataque. Eso sí, otra de las claves de la ‘Tricolor’ en el campo fue la portera Katherine Tapia, pues respondió en varias ocasiones. España penales

En el inicio del segundo tiempo las europeas salieron a atacar y revertir el marcador y Colombia volvió a imponer condiciones. En el minuto 57, otro rápido contragolpe de la ‘Tricolor’ dejó el balón en el área de las rivales y luego de recuperarlo, Leicy Santos anotó el 0 – 2 en el marcador.

Colombia dio un paso adelante y comenzó a generar circuitos de juego que le generó algunas oportunidades, sin embargo, los cambios le dieron un nuevo respiro a España que volvió a apretar en la cancha. Sin el balón la ‘Tricolor’ controlaba el partido, pues su orden defensivo dejaba sin opciones a las europeas.

No lograron sostener la ventaja

Nuestro país aguantó varios ataques rivales hasta que en el minuto 79Jenny Hermoso, anotaba el 1 – 2 en el marcador y devolvía el ánimo a las suyas. La lesión de Linda Caicedo y la salida de Mayra Ramírez y Leicy Santos dejaron a Colombia solo con Catalina Usme como su principal figura en el campo, España continuó asediando el área de nuestro país hasta que consiguió el gol del empate por medio de su defensora y capitán, Irene Paredes, en el minuto 90 + 7. Con este resultado, el partido llegaba al alargue.

(Lea aquí: Se terminó el sueño de medalla en boxeo: Ingrit Valencia cayó en cuartos de final)

Los tiempos extra fueron difíciles, Colombia se mantuvo a la altura y respondió con inteligencia todos los ataques de las rivales, Tapia se mostró imbatible y el partido llegó hasta la instancia de los penaltis. Ante el fallo de Catalina Usme Liana Salazar, España se impuso y consiguió su paso a la semifinal con el 4 – 2 final.

Aunque la ‘Tricolor’ no consiguió el tiquete a la siguiente ronda, es imposible olvidar que en poco tiempo disputó la final de la Copa América, alcanzó los cuartos de final en el Mundial y la misma instancia en los Juegos Olímpicos, además de obtener el Diploma Olímpico (octavo para nuestro país). El proceso del fútbol colombiano femenino sigue creciendo y en la cancha ellas siguen demostrando su valía.