Colombia, subcampeón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe

La delegación 'Cafetera' estuvo por encima de las expectativas

Colombia subcampeón Juegos Centroamericanos

Tras concluir los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, Colombia conquistó uno de los hitos en el ciclo olímpico, tras convertirse en subcampeón por primera vez en la historia.

Colombia, finalmente, se logró quedar con el segundo lugar. A falta del 2% de medallas de oro por entregar, la distancia de preseas se hizo inalcanzable para Cuba, que se quedó definitivamente con el tercer puesto de las justas.

Fueron 24 preseas las que se colgó Colombia este viernes, con lo cual dejó listo su segundo lugar en los juegos.

El equipo nacional lleva 86 oros, 90 platas y 63 bronces, por los 74 de Cuba que completó su cuenta con 58 platas y 62 bronces. Los juegos fueron ganados por México, que llegó a 142 oros, 106 platas y 99 bronces.

La cosecha comenzó bien temprano con el 1-2 en el BMX, en la rama femenina, donde la múltiple campeona mundial y triple medallista olímpica, Mariana Pajón Londoño, se colgó el oro al dominar en las tres mangas, llegando siempre en primer lugar y escoltada por su compatriota Gabriela Bolle, que se quedó con la medalla de plata.

(Lea AQUÍ: Sebastián Montoya iba líder en la F3 de Silverstone y lo estrellaron)

En la rama masculina el ganador también fue colombiano. Diego Arboleda dominó en la carrera final para tomar el primer lugar.

En el patinaje de velocidad, en la modalidad de ruta, con dos medallas de oro de Geiny Pájaro, en 100 metros carriles y vuelta al circuito, y uno de Andrés Jiménez, en vuelta al circuito, para que los dos sean los multimedallistas colombianos en los Juegos.

De otro lado, la golfista colombiana María José Marín conquistó la medalla de oro en la modalidad individual femenina del torneo de golf. En el campo del club El Encanto, con total superioridad sobre sus rivales, al firmar una tarjeta final de 205 impactos, 11 bajo el par del campo y 14 golpes de diferencia sobre la puertorriqueña María Torres.

Igualmente, Colombia se consagró campeón del fútbol playa en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, luego de una emocionante final contra el equipo local, El Salvador. Con un marcador final de 7-4 a favor de los colombianos, el equipo se llevó el oro.

Sara López se hizo con la medalla de bronce en la rama individual femenina, luego de caer frente a la mexicana Dafne Quintero en las semifinales.

En el ciclismo de ruta, Miguel Ángel López terminó segundo en la prueba de ruta, tras una larga competencia en el cual el calor fue protagonista. Fue la segunda medalla para López, tras el oro en la contrarreloj individual.

Gracias a estos metales y todos los demás que consiguió Colombia previamente, pudo ser subcampeón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Ahora los nuestros pondrán la mente en los Panamericanos de Santiago de Chile 2023, los cuales son en agosto.