Con 28 medallas Colombia cerró los Juegos Paralímpicos 2024

Con 28 medallas y 44 diplomas, Colombia finalizó su participación en los Juegos Paralímpicos París 2024

Nuestro país cerró una increíble presentación

Este domingo 8 de septiembre se llevaron a cabo las últimas competencias de los Juegos Paralímpicos París 2024. Por Colombia, los deportistas presentes en la programación del día fueron Luis Francisco Sanclemente y Eglain Antonio Mena Lemus.

(Lea aquí: Primoz Roglic conquista su cuarta Vuelta a España)

El primero estuvo en la maratón masculina categoría T54 y quedó en décimo lugar con un registro de tiempo de 1:46:27; y el segundo cerró la participación colombiana con el último diploma paralímpico, obtenido al quedarse con el cuarto lugar en la categoría de Para powerlifting de más de 107 kilogramos, al registrar un peso final de 236 kilogramos.

Al finalizar la jornada, Colombia quedó en la posición 19 del medallero general con 28 medallas y 44 diplomas paralímpicos en total, superando así lo logrado en Tokio 2020.

Las siete medallas de oro llegaron para el país gracias al Para atletismo, en donde se consiguieron seis, y a Boccia dobles mixtos.

Siete medallas de oro:

Boccia:

Leidy Jhoanna y Edilson Chica Chica (Mayor logro para Colombia en esta disciplina en unos Juegos  Paralímpicos)

Para atletismo:

José Gregorio Lemos Rivas en lanzamiento de jabalina F38 masculino con una  distancia de 63.81 metros batiendo el récord mundial.

Érica María Castaño Salazar en lanzamiento de disco F55 femenino con una distancia de 26.70 metros.

Karen Tatiana Palomeque Moreno en los 100 metros T38 femenino con un tiempo de 12.26 segundos y en los 400 metros T38 femenino con un tiempo de 58.67 segundos, batiendo el récord mundial en ambas pruebas.

Jhon Sebastián Obando Asprilla en los 400 metros T20 masculino con un tiempo de 48.09 segundos.

Mauricio Andrés Valencia Campo en lanzamiento de bala F34 masculino con una distancia de 11.71 metros.
Las siete medallas de plata fueron producto del trabajo en Para natación, Para atletismo Y Boccia.

Siete medallas de plata:

Para natación

Nelson Crispín Corzo en los 200 metros combinado individual masculino SM6, con un tiempo de 02:38.04 minutos rompiendo récord de las Américas. Los 100 metros pecho masculino SB6  con 01:19.76 minutos y la final de los 50 metros mariposa S6 con 31.53 segundos. Colombia Paralímpicos

Carlos Daniel Serrano Zárate en los 50 metros libre S7 con 27.60 segundos y los 50 metros mariposa S7 con 29.08 segundos.

Para atletismo

Mauricio Andrés Valencia Campo en lanzamiento de jabalina F34 masculino con una distancia de 39.04 metros batiendo récord de las Américas.

Boccia

Edilson Chica Chica en la prueba individual masculino BC4.
En cuanto a las catorce medallas de bronce, estas fueron obtenidas en Para ciclismo, Para powerlifting, Boccia, Para natación y Para atletismo.

14 medallas de bronce

Para ciclismo

Paula Andrea Ossa Veloza en la prueba de Ruta C4-5 femenino con un tiempo de 01:54:44 horas.

Juan José Betancourt Quiroga en la prueba de Ruta T1-2 masculino con un tiempo de 01:17:09 horas.
Para Power Lifting

Además, Fabio Torres Silva en la prueba hasta 97 kilogramos masculino levantando 228 kilogramos.

Boccia

Leidy Johanna Chica Chica en Individual femenino BC4

Carlos Daniel Serrano Zárate en la final 100 metros pecho SB8 masculino 0 con un tiempo de 1:10:55 minutos.

Para atletismo Colombia Paralímpicos

Juan Alejandro Campas Sánchez en los 100 metros T38 masculino con un tiempo de 10.99 segundos  y en los 400 metros T38 masculino  con 49.92 segundos, superando su marca personal en ambas pruebas.

Por otra parte, Darian Faisury Jiménez Sánchez en los 100 metros T38 femenino con un tiempo de 12.53 segundos.

Diego Fernando Meneses Medina en el lanzamiento de jabalina F34 masculino con una distancia de 37.17 metros.

José Gregorio Lemos Rivas en salto largo T38 masculino con una distancia de 6.40 metros.

Además, Buinder Brainer Bermúdez Villar en los 400 metros T13 masculino con un tiempo de 48.83 segundos rompiendo récord de las Américas.

También Karen Tatiana Palomeque Moreno en salto largo T38 femenino con una distancia de 4.99 metros rompiendo récord de las Américas. Colombia Paralímpicos

Xiomara Saldarriaga Hernández en lanzamiento de disco F38 femenino con una distancia de 38.36 metros rompiendo récord de las Américas.

Y finalmente Jhon Sebastián Obando Asprilla en salto largo T20 masculino con una distancia de 7.38 metros batiendo récord de las Américas.