Verstappen ganó la carrera esprint en Austria

Ahora se viene el Gran Premio este domingo

Max Verstappen ganó la carrera esprint en Austria
FOTO;: AFP

Max Verstappen ganó la carrera esprint en Austria, que fue la segunda de esta temporada 2023 de la Fórmula 1 delante de su compañero de equipo, el mexicano Sergio Pérez.

El neerlandés, vigente doble campeón mundial y líder destacado de la actual campaña y ‘Checo’ Pérez sellaron así el dominio de Red Bull en su casa austríaca.

Completó el podio el español Carlos Sainz Jr (Ferrari), en esta carrera de alrededor de media hora. Los Aston Martin del canadiense Lance Stroll y del veterano español Fernando Alonso fueron cuarto y quinto, respectivamente.

(También puede leer: ‘Lance Stroll está muy infravalorado’: Juan Pablo Montoya)

Pérez consiguió primero adelantar a Verstappen en la primera curva. Superado por su derecha en la recta siguiente, el mexicano sometió a presión a su compañero y le llevó hacia el césped, pero ‘Mad Max’ le respondió a continuación frenando muy tarde y bloqueándole después, para quedar primero.

“¿Pero qué es esto?”, se enfadó en caliente Verstappen en un mensaje de radio sobre la maniobra de Pérez, en un diálogo con su ingeniero. ‘Checo’ también se sorprendió de lo ocurrido en otro mensaje: “¿Qué es lo que no funciona con Max?”.

Leclerc, duodécimo

Verstappen se escapó después de este pequeño roce con su compañero y terminó con más de veinte segundos de ventaja, en una carrera de apenas 24 vueltas en un circuito corto (4,318 km).

Ganador dos veces en el inicio de temporada, en Arabia Saudita y Azerbaiyán (doblete allí en el sprint y el Gran Premio), Pérez parecía ser el único capaz de plantar cara a Verstappen, pero la realidad está siendo muy diferente: el neerlandés ganó los otros seis Grandes Premios y tiene 71 puntos de ventaja, un colchón enorme.

(Puede leer acá: Día 7 San Salvador 2023: Colombia sumó nueve medallas más)

Es la segunda vez este año, después de Bakú, que una carrera esprint se disputa el sábado antes del Gran Premio del domingo. En total hay seis carreras esprint previstas en 2023 y otorgan puntos para los ocho primeros (8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 y 1).

Nico Hulkenberg (Haas), Esteban Ocon (Alpine) y George Russell (Mercedes) fueron sexto, séptimo y octavo, respectivamente, con lo que acabaron en la zona de puntuación. No pudieron puntuar los británicos Lando Norris (McLaren), noveno, y Lewis Hamilton (Mercedes), décimo.

Se viene el Gran Premio

Al contrario que en la pasada temporada, la parrilla de salida del GP del domingo no se define por los resultados de la carrera esprint, sino por la sesión de clasificación del viernes.

Verstappen consiguió el viernes la 26ª ‘pole position’ de su carrera, la sexta de esta temporada y la cuarta consecutiva. Comenzará la carrera del domingo justo delante del monegasco Charles Leclerc (Ferrari).

Leclerc, ganador el año pasado en Spielberg, fue la decepción de la carrera esprint del sábado, ya que acabó en el duodécimo puesto.

El Red Bull Ring es, como su nombre indica, una de las plazas fuertes para Verstappen, que antes de este fin de semana se había impuesto ya allí en cuatro ocasiones, tres en Grandes Premios de Austria y una en un Gran Premio de Estiria.