Colombia logró su sexta medalla de oro en los Paralímpicos 2024

El país actualmente ocupa la casilla 22

Colombia ganó una nueva medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024 debido a Mauricio Valencia, quien ganó en la impulsión de bala F34. El oriundo del Valle del Cauca logró un lanzamiento de 11.71 metros, superando al marroquí Azedin Nuiri (11.70 metros) y al jordano Ahmad Hindi (11.66 metros).

(Le puede interesar: Jannik Sinner y Taylor Fritz jugarán la final del US Open 2024)

Con esta medalla, Colombia suma seis oros en París 2024, consolidando su mejor participación en la historia de los Juegos Paralímpicos. Además, el país acumula un total de 26 preseas: seis de oro, siete de plata y 13 de bronce.

Valencia, quien ya cuenta con cinco medallas paralímpicas, se convierte en el colombiano con más preseas en impulsión de bala. Esta es su segunda medalla en la modalidad, siendo la primera de oro. Supera así a José Gregorio Lemos, quien posee cuatro medallas.

En la misma competencia, Diego Meneses logró un diploma paralímpico al ubicarse séptimo con un registro de 10.63 metros. Meneses ya había conseguido una medalla de plata en París.

Colombia también celebró en paraciclismo con el bronce de Juan José Betancourt en la prueba de ruta masculina T1 y T2, consolidando su destacada actuación. Finalmente, Daniel Serrano ganó la plata en natación en 50 metros mariposa.