David Alonso es campeón mundial de Moto3

El 'cafetero' hizo hizo historia para el país a tan corta edad

David Alonso hizo historia en el motociclismo al convertirse en el primer colombiano en ser campeón mundial en la categoría Moto3. El joven piloto, nacido en España pero de madre bumanguesa, ganó su décima carrera de la temporada en el Gran Premio de Japón.

(Le puede interesar: Madelaynne Montaño Caicedo crea fundación en Guapi, Cauca)

Alonso, de 18 años, aseguró el título con 321 puntos, superando por 109 al español Daniel Holgado, su más cercano competidor. Desde su debut en 2022, su carrera ha sido ascendente, ya que en 2023, con el Aspar Team, logró cuatro victorias y varios podios, terminando tercero en la clasificación general.

La carrera decisiva en Japón fue estratégica. Alonso partió en la tercera posición, pero cayó hasta el séptimo lugar antes de remontar y superar a Holgado y otros rivales clave. Finalmente, cruzó la meta en solitario, asegurando tanto la victoria como el título mundial.

Con esta coronación, Alonso no solo es el primer campeón colombiano en Moto3, sino también el primer latinoamericano en ganar un título mundial en 38 años. Además, sus 14 victorias lo convierten en el piloto con más triunfos en la historia de la categoría.

David Alonso aún competirá en las últimas carreras de la temporada de Moto3, donde recibirá oficialmente el trofeo en la Comunidad Valenciana.