Paranaense sacó ventaja ante Racing en el juego de ida de cuartos

Roger Martínez y Juan Fernando Quintero no pudieron marcar la diferencia

El Athletico Paranaense tomó ventaja en la eliminatoria de los cuartos de final de la Copa Sudamericana 2024 contra Racing de Avellaneda al imponerse este jueves en el partido de ida por 1-0, con un gol de su joven promesa Joao Cruz.

(Lea aquí: Peñarol sorprende al Flamengo en el Maracaná en cuartos de Libertadores)

Pese a la derrota, Racing le complicó mucho el partido a un gris Paranaense que tendrá que batallar por la clasificación a semifinales en una semana en suelo argentino.

– Dominio racinguista –

El ‘Furacao’ volvió a demostrar que está lejos de su mejor nivel, acusando en exceso la baja por lesión del veterano volante internacional Fernandinho.

Con una presión alta y un fuerte marcaje, la ‘Academia’ no dejó que el Paranaense impusiera su juego rápido en casa y dominó el partido, disponiendo de las mejores ocasiones antes del gol.

El primer aviso con peligro del partido lo dio Adrián Martínez con un potente disparó desde la izquierda que Mycael logró atajar, en el minuto 11.

– Lesión crucial –

Sin ideas y previsible, al Paranaense parecía que se le torcían todavía más las cosas antes del minuto 20, cuando el argentino Bruno Zapelli se lesionó

El técnico uruguayo Martín Varini optó por dar entrada al joven talento Joao Cruz, y la solución acabó siendo decisiva.

Sin llegar a la portería contraria y cuando el público empezaba a dar señales de su descontentamiento, una combinación entre Agustín Canobbio y Joao Cruz por la izquierda en el minuto 38 acabó con un gran disparo desde la entrada del área ante el que nada pudo hacer el guardameta chileno Santiago Arias.

Fue el segundo gol como profesional de Cruz, de apenas 18 años y considerado como la gran perla de la cantera del ‘Furacao’.

Sin prácticamente haber creado peligro antes del gol, el Paranaense estuvo a punto de lograr el segundo tres minutos después, aunque Canobbio no llegó por centímetros a un centro desde la izquierda de Christian, cuando estaba completamente sólo.

Racing no se vino abajo y logró empatar antes del descanso con un remate de Maximiliano Salas, aunque por muy poco, la jugada fue anulada por fuera de juego.

En la segunda mitad, Racing bajó un pistón la intensidad y el partido se equilibró, aunque las ocasiones no llegaron hasta el tramo final.

– Final con ocasiones-

Los cambios en el Paranaense, con la entrada de Pablo y Bruno Praxedes en lugar de Gonzalo Mastriani y Christian, le dieron aire fresco en ataque al ‘Furacao’, que empezó a bombardear la portería de Arias.

Nuevamente Joao Cruz, con un potente disparo trallazo desde la izquierda, obligó el portero racinguista a lucirse.

La réplica, en la misma jugada, la dio el colombiano Roger Martínez, con un trallazo que Mycael logró rechazar.

Pablo, en el 82, tuvo la última gran ocasión con un disparo desde la izquierda que Arias logró despejar con una gran intervención y la llave terminó su ida con el equipo basileño con justa ventaja camino a Buenos Aires.